ЦРКК » О Центре » Аналитика » НРА: устойчивых предприятий должно быть много
на правах рекламы

НРА: устойчивых предприятий должно быть много

Автор: kamviz от 16-12-2024, 13:25

Национальное Рейтинговое Агентство раскрыло итоги ежегодного ESG-Рэнкинга российских компаний в рамках пресс-конференции на площадке РИА Новости. Представители Национального Рейтингового Агентства – авторы ежегодного некоммерческого исследования по интеграции лучших ESG практик в бизнес-процессы российских компаний, а также уровня раскрытия нефинансовой отчетности поделились результатами этой работы с представителей компаний-участников рэнкинга, экспертами в области Устойчивого Развития и интегрированной отчетности, а также с представителями СМИ.


ESG-Рэнкинг публикуется с 2021 года. В рэнкинг 2024 года вошли компании из промышленного и потребительского секторов, а также сектора нефинансовых услуг – всего 102 компании, в числе которых крупнейшие представители российского бизнеса, эмитенты 1 и 2 котировальных списков Московской Биржи. Оценка компаний рэнкинга проводилась на основании 54 показателей, по 18 в каждом из трех блоков – экологические и социальные практики, корпоративное управление. В исследование также входит аналитический обзор, рассматривающий основные новации компаний в области внедрения принципов устойчивого развития.


Модератор события – Генеральный директор НРА Татьяна Григорьева, подчеркнула, что, российский бизнес, преодолевая внешние вызовы, продолжает все более активно интегрировать практики устойчивого развития в свою деятельность:

– Наш вывод базируется на оценке внедрения лучших практик, улучшения качества подготовки нефинансовой отчётности, глубины раскрытия и, что нас очень радует, продолжающейся цифровизации этих отчётов. Это позволяет нам, как рейтинговому агентству, начиная с 2020 года, наблюдать за траекторией российского бизнеса, который встал на рельсы устойчивого развития. Год к году прирастает количество компаний, ответственно относящихся к ведению своего бизнеса.


В своем выступлении Руководитель Рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отметил:

– Цифровизация и доступность нефинансовой отчетности российских компаний в публичном поле позволяют заинтересованным сторонам получать все более полную информацию о перспективах устойчивого развития компаний и их практиках управления нефинансовыми капиталами даже в условиях санкционных ограничений. Стоит отметить, что, начиная с отчетности за 2024 год, мы ожидаем увидеть тренд на увеличение количества компаний, выпускающих отчетность об устойчивом развитии. Этому будет способствовать: внесение изменений в правила листинга Мосбиржи, а именно введение обязанности компаниям из первого и второго котировального списка публиковать нефинансовую отчетность; кроме того, влияние окажет публикация «Методических рекомендаций по подготовке отчетности об устойчивом развитии», разработанных Министерством экономического развития Российской Федерации.


В рамках пресс-конференции Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей, заместитель председателя Совета РСПП по нефинансовой отчетности, индексам и рейтингам устойчивого развития Елена Феоктистова рассказала о том, что деятельность по оценке компаний с точки зрения ответственного ведения бизнеса очень востребована в современном мире:

–  Внимание к бизнесу, к информации о результатах деятельности компаний  и  воздействии на общество и окружающую среду постоянно растет. В последнее время в этом направлении активизировались государственные структуры, которые проявляют заметный интерес к отчетности об устойчивом развитии и к оценке компаний.  Этот запрос следует учитывать и компаниям при подготовке отчетности , и тем, кто рассчитывает  ESG индексы и рейтинги.  Практика отчетности в 2024 г. показывает, что ключевые показатели из Методических рекомендаций, утвержденных Минэкономразвития в 2023 г.,  достаточно широко использовались – порядка 60%  компаний, чьи отчеты  содержатся в Национальном регистре корпоративных нефинансовых отчетов,  на это указывают, что даже превосходит наши ожидания. Важно, что НРА также использовали эти показатели  в  оценке  компаний  при составлении  ESG рэнкинге  в 2024 г.  Тем самым  появляется больше оснований для сравнения компаний,  сопоставимости результатов их деятельности.

Количество инструментов оценки растёт вместе со спросом на информацию о деятельности компаний и  их результативности. Сейчас российским инструментам уделяется особое внимание, в том числе,  в связи с сокращением доступности международных инструментов. При этом оценки у различных систем могут отличаться в силу различий в методологиях,  включая наборы показателей и критериев оценки.  Это не отменяет возможность сопоставления результатов разных индексов и рейтингов  устойчивого развития, если их методологии открыты и понятны.  При этом оценки близко совпадают тем чаще, чем выше позиции компаний по результатам полученных оценок,  тем скорее этим результатам можно доверять.  В качестве примера – почти все  компании из первых пятерок рэнкинга НРА   для компаний промышленного и потребительского секторов занимают высокие позиции  и в индексах РСПП по устойчивому развитию (ESG индексах).

Представители компаний-участников ESG-рэнкинга также выступили на пресс-конференции с позицией бизнеса.


Директор по устойчивому развитию компании «Эн+» Ирина Бахтина резюмировала, что взаимодействие по разработке методологий оценки ESG-практик между оцениваемыми компаниями и экспертами рейтинговой отрасли улучшилось, и НРА выступило одним из пионеров в этой дискуссии, по итогам которой были учтены рекомендации как экспертов, так и бизнеса.

Кроме того, она подчеркнула, что рэнкинги оказывают на бизнес, как минимум, три положительных эффекта: вне зависимости от результата, они дают ясность относительно необходимых улучшений, привлекают к «слабым звеньям» внимание топ-менеджмента и тем самым обеспечивают качество управленческих решений.

– Когда мы находимся в собственном «хрустальном домике», получаем неплохие финансовые результаты, реализуем значимые усилия в нефинансовой части нашей деятельности – нам может казаться, что этого уже достаточно. Рэнкинги дают хороший отрезвляющий эффект, победы в них не гарантированы. Да и вообще взгляд на компанию со стороны, взгляд на отрасль в целом, сравнение с другими компаниями по рынку всегда полезны.


Руководитель блока интеграции и развития корпоративных практик устойчивого развития ООО «Сибур» Светлана Данилова отметила:

– Деятельность нашей компании – для людей и ради людей. И это не фигура речи. Даже если бы не было рейтингов и рэнкингов, устойчивое развитие и человекоцентричность – в ДНК «Сибура». Наши проекты направлены не только на сотрудников компании, но и на регионы присутствия компании. Нам небезразлично, как там живут люди. Мы строим инфраструктурные объекты, заботимся об экологии.  Мы ориентируемся на позицию в рейтингах, но не ставим самоцелью место в них и количество баллов. Нахождение в рейтинге для нас – это возможность оценить свои результаты и понять, куда двигаться дальше.


Директор по устойчивому развитию розничной сети «Магнит» Надежда Галактионова рассказала о приоритетах компании:

– Мы регулярно опрашиваем заинтересованные стороны, чтобы понять их ожидания, более четко определить те области ESG, где мы можем принести больше пользы. «Магнит» – это очень большой бизнес. 18 миллионов покупателей приходят в наши магазины ежедневно. В компании работает 360 000 человек. У нас свыше 5 тысяч поставщиков и партнёров. Мы понимаем свою ответственность, реализуя бизнес в таких масштабах и ежедневно влияя на качество жизни миллионов людей. Поэтому экологическая и социальная ответственность, отвечающая ожиданиям всех наших стейкхолдеров, очень важна для нас. Мы постоянно ищем новые, эффективные решения, в том числе в вопросах предотвращения пищевых отходов, экологичных материалов для упаковки, внимательно следим за качеством представленной в наших магазинах продукции, развиваем социальные проекты. Большое спасибо НРА за высокую оценку нашей деятельности! Это стимул удерживать высокую планку и далее.


Представитель ПАО «Совкомбанк» Арсений Автухов рассказал об усилении роли нефинансовой отчетности в целом и значении в ней ESG-оценки. Банки также уделяют принципам устойчивого развития у себя и своих клиентов все большее внимание.

– За два года мы увидели резкий рост интеграции инструментов ESG-скоринга в процесс принятия кредитных решений в крупнейших банках. Рост интереса к повестке со стороны розничных инвесторов, поставщиков и потребителей, сотрудников компаний формулирует публичный запрос на ESG раскрытия. Повышенный интерес регуляторов к оценке ESG рисков в банках мотивирует и банки, и нефинансовые корпорации расширять свои ESG компетенции, – заключил руководитель направления по зеленому финансированию.

 Арсений Автухов.

P.S. Центр развития Камчатского края на партнерских началах пользуется  информационной поддержкой Национального рейтингового агентства при реализации приоритетного проекта по присвоению  компаниям  статуса  "Устойчивое предприятие" на региональном уровне.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий